“多彩宝”用户隐私协议


更新日期:2020年08月31日


欢迎您使用多彩宝!


我们非常重视您的隐私保护和个人信息保护。我们致力于维持您对我们的信任,恪守适用法律和我们对您的承诺,尽全力保证您的个人信息安全和合理使用。同时,我们郑重承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。


为帮助您了解我们会收集哪些数据、为什么收集这些数据,会利用这些数据做些什么及如何保护这些数据,我们订立了本协议。若您使用多彩宝的服务,即表示您认同我们在本协议中所述内容。在将您的信息用于本协议未涵盖的用途时,我们会事先征求您的同意。


一、我们如何收集和使用您的个人信息


多彩宝仅会出于本隐私协议所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:


(一)帮助您成为我们的注册用户


您注册多彩宝帐号时须至少向我们提供帐号名称、手机号码或电子邮箱,并创建密码。如果您仅需浏览政务服务界面等基本服务,您不需要注册成为我们的用户及提供上述信息。


您提供的上述信息,将在您使用多彩宝产品和服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息或对您的个人信息进行匿名化处理,法律法规另有规定的除外。


(二)向您提供产品和服务


1. 您向我们提供的信息


您使用多彩宝的特定业务类型时,为满足向您提供产品和服务之目的,除注册时提供的信息外,您可能还需要进一步向我们提供与上述产品和服务的功能相关的信息(例如您的真实姓名、性别、出生日期、身份证/护照/签证信息、国籍/户籍信息、文化程度、家庭信息、健康信息、教育信息、银行卡信息、驾驶证/行驶证信息),为了验证您提供信息的准确性和完整性,或保障您的帐号安全,我们会与合法留存您的信息的国家机关、金融机构、企事业单位进行核对。如果您不使用特定产品和服务,则无需提供相关信息。


当您使用刷脸验证功能时,我们会收集您的面部信息。您应按照页面的提示完成相应动作,多彩宝人脸识别工具在判断您的动作符合要求后,即可完成脸部拍摄。您同意仅使用您本人的面部信息为您本人所持有的多彩宝账户使用刷脸验证服务。为了提高验证的准确性,您同意多彩宝可在必要时将您向多彩宝提供的面部信息与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构所保存的您的面部信息进行比对核验。如果您不使用刷脸登录功能,则无需提供相关信息。


当您使用实名认证功能时,我们会收集您的真实姓名及身份证号信息。您应按照页面提示文案输入姓名与身份证号码,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的姓名与身份证号码与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用实名认证功能,则无需提供相关信息。


当您使用出入境服务(办事预约、护照报失、户口办理)时,我们会收集您的身份证/护照/签证、国籍/户籍信息,您应按页面提示文案输入身份证号码、姓名、护照号码、签证签发日期、有效期、入境时间及入境口岸、国籍或户籍信息,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用出入境服务,则无需提供相关信息。


当您使用社会保障服务(社保业务查询、社保业务办理、人才服务、劳动关系业务、公积金查询/业务预约),我们会收集您的手机号、性别、出生日期、民族、户籍信息、教育信息(毕业年度、毕业学校、院校类别、可获学历、专业、学历类别、生源类别、培养类别)、家庭信息(随迁子女数、婚姻状况、子女信息、家属名称、家属证件号、家属关系)、健康信息(疾病类型、请假原因),您应按页面提示输入以上内容,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用人社相关服务,则无需提供相关信息。


当您使用车辆服务(驾驶证业务、机动车业务、电子保单、汽车摇号/竞价),我们会收集您的手机号、姓名、身份证号、驾驶证档案编号、准驾车型、记分、审验时间、体检时间、车牌号码、车牌类型、年审时间,您应按页面提示输入以上内容,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用车辆服务,则无需提供相关信息。


当您使用医疗服务(预约挂号、防疫服务、消毒服务、附近医院/街道办),我们会收集您的手机号、姓名、身份证号、性别、出生年月、地理位置,您应按页面提示输入以上内容,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。同时支持向其他用户分享此服务(不涉及数据分享)。如果您不使用医疗服务,则无需提供相关信息。


当您使用生活缴费(话费、流量、水费、电费、燃气费、油卡),我们会收集您的手机号、业务对应的用户号、电力业务号、油卡卡号,您应按页面提示输入以上内容,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用生活缴费,则无需提供相关信息。


当您使用政务服务(贵人服务),我们会收集您的手机号、姓名、身份证号、性别、户籍信息(户籍地址、派出所、籍贯)、居住地址、居住深圳时间、政治面貌、工作单位、社保电脑号、银行卡号,您应按页面提示输入以上内容,您同意多彩宝将您向多彩宝提供的上述内容与法律法规允许的机构或政府机关授权的机构进行比对核验。如果您不使用政务服务,则无需提供相关信息。


我们还可能会记录您在使用多彩宝时提供、形成或留存的信息。我们还可能会记录您在使用多彩宝办理业务时输入的搜索关键词信息和点击的链接、业务收藏记录。您有权选择不提供前述信息,但这将导致您可能无法使用特定服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


2. 我们在您使用服务过程中收集的信息


我们可能会收集关于您使用产品和/或服务(包括使用方式)过程中的信息,此类信息包括:


(1)设备信息

为了提供更好的产品和/或服务并改善用户体验,我们会收集常用设备属性信息(例如您的硬件型号)。对于从您的各种设备上收集到的信息,我们可能会将它们进行关联,以便我们能在这些设备上为您提供一致的服务。我们可能会将您的设备信息或电话号码与您的多彩宝帐户相关联。


(2)日志信息

当您使用多彩宝时,我们的服务器会自动记录一些信息,例如您对多彩宝的使用情况,包括访问服务的日期、时间、时长等。


(3)位置信息

当您使用具有定位功能的多彩宝应用服务时,当您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的相关服务(天气服务、地图服务、导航服务、大厅预约/取号服务、办事网点查询、购票服务、停车场服务)时,我们可能会收集和处理有关您实际所在位置的信息,以使得您不需要手动输入自身地理坐标就可获得相关服务。您可以通过关闭定位功能,停止对您的地理位置信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(4)照片、媒体内容及文件

当您使用图片上传、扫一扫服务时,我们可能会读取您的相册信息,以使得您快速选择上传或读取所需照片。您可以通过关闭相册读取权限功能,停止对您的相册信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(5)语音信息

当您使用语音搜索服务时,我们可能会读取您的语音信息,以使得您不需要手动输入搜索关键词就可获得相应搜索结果。您可以通过关闭麦克风读取权限功能,停止对您的语音信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(6)用户画像信息

当您使用APP内服务时,我们将收集您的服务使用频率以及您使用的高频服务事项名称,并根据您在实名认证时提供的身份证号,以及您在个人中心设置的个人标签、地址信息、性别、职业信息进行个性化人物画像,以便为您推荐更适合您的服务。


(7)电子卡证信息


当您使用电子卡证服务时,我们将收集您的卡证非敏感信息(卡号、有效期),以便为您提供更加快速的访问速度以及证件到期提醒服务。您可以通过卡证解绑,停止对您的电子卡证信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(8)星级用户信息

当您使用星级用户服务时,我们将收集您的手机号、身份证号、机动车号牌、驾驶证号,以便为您提供更加快速的访问速度以及违章提醒服务。您可以通过星级用户解绑,停止对您的手机号、身份证号、机动车号牌、驾驶证号的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(9)通讯录信息

当您使用话费充值服务时,我们将收集你的通讯录好友信息,以便您在进行话费充值时,可快速操作充值。您可以通过关闭通讯录读取权限功能,停止对您的通讯录信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。


(10)短信信息

当您使用一键报警时,我们将收集您的姓名、身份证号、地理位置信息录入至短信内容,以便您在发送短信时,可以实现快速报警操作。当您使用短信分享时,我们将收集您的允许发送短信权限,实现拉起短信分享操作。


(11)存储权限

我们获取“存储”权限的原因是为了记录平台异常情况日志,排查平台异常情况,为您解决使用过程中遇到的bug,以提升您的使用体验。


3. 第三方软件开发包(SDK)个人信息收集情况

为了使您能够在使用本平台时接收本平台的信息推送、在第三方平台分享信息、利用第三方平台账号进行登录及保障您的账号安全等,本平台中集成了由第三方公司开发、提供的软件开发包(SDK),这些软件开发包(SDK)在实现功能时需要采集部分信息才可实现,具体如下:


(1)推送SDK,需要申请推送权限,收集您的设备号、手机号信息,提供消息推送功能;


(2)高德地图SDK,需要申请定位、录音权限,收集您的地理位置、音频信息,提供地图导航、天气信息展示功能;


(3)公安人脸SDK,需要申请摄像头、麦克风权限,收集您的人脸影像信息,提供人脸识别、实名认证功能;


(4)微信分享SDK,无需申请任何权限,未收集任何个人信息,提供微信分享的功能;


(5)QQSDK,无需申请任何权限,未收集任何个人信息,提供QQ分享的功能;


(6)我们使用了第三方(上海游昆信息技术有限公司,以下称“MobTech”)MobTech SDK 服务为您提供【 ShareSDK 】功能。为了顺利实现该功能,您需要授权MobTech SDK提供对应的服务;在您授权后,MobTech将收集您相关的个人信息。关于MobTech所收集的信息种类、用途、个人信息保护的规则及退出机制等,详见MobTech官网(www.mob.com)上的隐私政策(www.mob.com/about/policy)条款;


(7)我们使用了第三方(使用由深圳市和讯华谷信息技术有限公司(以下称“极光”)及其关联公司在极光平台(以下简称“极光”)上提供的产品和/或服务。为了顺利实现该功能,您需要授权极光 SDK提供对应的服务;在您授权后,极光将收集您相关的个人信息。关于极光所收集的信息种类、用途、个人信息保护的规则及退出机制等,详见极光的隐私政策(https://www.jiguang.cn/license/privacy);


4. 我们通过间接获得方式收集到的您的个人信息


当您通过多彩宝平台与多彩宝关联方、合作方服务时,您同意我们根据实际业务及合作需要从我们关联方、合作方处接收、使用、汇总、分析经您授权同意其向我们提供的您的个人信息。


(三)与您沟通


我们会利用收集的信息(例如您的手机号码、电子邮件地址)直接与您沟通或互动。例如,如果我们或我们的关联公司检测到异常登录活动。


(四)改善和运营多彩宝产品和服务


我们使用收集的信息来提供并改进我们及多彩宝关联方、合作方提供的产品和服务,并进行必要的业务运营,例如运营产品或提供服务,评估、维护和改进产品和服务的性能,开发新的产品和服务、提供客户支持等。


为改进我们及多彩宝关联方、合作方的产品和服务,我们也可能会对产品使用情况进行统计和分析。同时,多彩宝可能会与关联方、合作方、公众共享这些统计信息,以展示我们服务的整体使用趋势,但这些统计信息将不会包含您的任何身份识别信息。


(五)其他用途


当我们要将信息用于本隐私协议未载明的其他用途,将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。


二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息


(一) 共享


我们承诺对您的信息予以严格保密。除法律法规及监管部门另有规定外,我们仅在以下情形中与第三方共享您的信息,第三方包括我们的关联公司以及其他合作伙伴。


1.为了让您使用多彩宝的服务,我们需要向您收集必要的个人信息;对于某些由第三方或由我们与第三方共同提供的服务,只有共享您的信息,我们才能提供您需要的服务。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享与提供服务相关的个人信息。


2.如果您选择参与我们和第三方联合开展的推广活动,比如优惠券领取、抽奖,我们可能与合作的第三方共享活动过程中产生,为完成活动所必要的信息,以便第三方能及时向您提供服务或发放奖品。我们会依据国家法律法规或国家标准的要求,在活动页面或通过其他途径向您明确告知需要向第三方提供的信息类别。


3.对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私协议以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。


我们希望尽可能详尽地罗列出我们可能需要共享信息的业务类型,您可以在以下内容中查询到您在使用多彩宝某项具体服务时,会发生的信息共享情形。我们会尽全力保持更新和透明,以保障您的知情权。


当您使用如社会保障服务、车辆出行服务、电子卡证服务、政务事项在线申办,我们会与其他方共享您的姓名、手机号、身份证号、社保账号、公积金账号、地理位置信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享与提供服务相关的个人信息。


当您使用便民生活服务时(如预约挂号、一键报警、水电煤缴费、景点预约通行) ,我们会与其他方共享您的姓名、身份证号、性别、户号等信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享与提供服务相关的个人信息。


(二)转让


我们不会将您的个人信息转让给除多彩宝及其关联方外的任何公司、组织和个人,但以下情形除外:


1.事先获得您的明确授权或同意;


2.满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定;


3.如果我们涉及合并、分立,您的个人信息有可能作为此类活动的一部分而被转移,我们将确保该等信息在转移时的机密性,并要求新的持有您个人信息的主体继续受此隐私协议的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。


(三)公开披露


原则上我们不会将您的信息进行公开披露。如确需公开披露,我们会向您告知公开披露的目的,披露信息的类型以及可能涉及的敏感信息,并征得您明确同意。


(四)根据相关法律法规和国家标准,在以下情形中,我们可能会依法共享、转让、公开披露您的个人信息而无需征得您的同意:


1. 与国家安全、国防安全直接相关的;


2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;


3. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;


4. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;


5. 您自行向社会公众公开的个人信息;


6. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。


7. 根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的;


8. 用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;


9. 法律法规规定的其他情形。


根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。


三、我们如何保存及保护您的个人信息


(一)保存期限


您在使用多彩宝产品及服务期间,我们将持续为您保存您的个人信息。如果您注销帐户或主动删除上述信息,我们将依据网络安全法等法律法规规定保存您的信息。在您注销帐户或主动删除上述信息后,我们不会再对您的个人信息进行商业化使用,但我们可能会对您的个人信息进行匿名化处理后使用。


(二)保存地域


您的个人信息均储存于中华人民共和国境内。如部分产品或服务涉及跨境,我们需要向境外传输您的个人信息,我们会严格按照法律法规的规定执行,并保证您的个人信息安全。


(三)安全措施


1. 我们会以业界成熟的安全标准和规范收集、使用、存储和传输用户信息,并通过用户协议和隐私协议告知您相关信息的使用目的和范围。


2. 我们非常重视信息安全。我们委派了专责团队负责研发和应用多种安全技术和程序等,我们会对安全管理负责人和关键安全岗位的人员进行安全背景审查,我们建立了完善的信息安全管理制度和内部安全事件处置机制等。我们会采取符合业界标准的合理可行的安全措施和技术手段存储和保护您的个人信息,以防止您的信息丢失、遭到被未经授权的访问、公开披露、使用、修改、毁损、丢失或泄漏。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击。


3. 我们会对员工进行数据安全的意识培养和安全能力的培训和考核,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。我们部署访问控制机制,对处理个人信息的员工进行身份认证及权限控制,并会与接触您个人信息的员工、合作伙伴签署保密协议,明确岗位职责及行为准则,确保只有授权人员才可访问个人信息。若有违反保密协议的行为,会被追究相关责任。


4. 在个人信息安全事件发生时,我们会立即启动应急预案,采取相应的补救措施,在最短时间内追溯原因并减少损失。与此同时,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处理措施、您可自主防范和降低的风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。


5. 我们提醒您注意,互联网并非绝对安全的环境,请注意确保您个人信息的安全,请使用复杂密码,协助我们保证您的账号以及个人信息安全。


四、您的权利


按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:


(一)访问您的个人信息


您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您无法访问个人信息,您可以联系我们反馈问题。


(二)更正您的个人信息


您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权对错误或不完整的信息作出更正或更新,您可以与我们联系反馈。为保障安全,我们将在您行使更正权前对您的身份进行验证。


(三)删除您的个人信息


在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:


1. 如果我们违法法律法规或与您的约定收集、使用、与他人共享或转让您的个人信息;


2. 如果我们违反法律法规规定或与您的约定,公开披露您的个人信息,您有权要求我们立即停止公开披露的行为,并发布通知要求相关接收方删除相应的信息。


当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。


(四)改变您授权同意的范围


我们给您提供了撤回授权的功能,您可以通过多彩宝APP“我的-用户设置-隐私授权管理”的操作路径进行授权撤回。


如您想改变授权范围,您也可通过联系我们或修改、关闭您设备的隐私权限修改授权范围。


当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的同意或授权而开展的个人信息处理。


(五)注销您的账户


您随时可注销此前注册的账户,注销路径为:多彩宝APP“我的-用户设置-隐私授权管理-账号注销”,您也可联系客服注销,进入账户注销即可按照自己的实际情况进行操作流程。一旦您注销多彩宝账号,将无法使用多彩宝。因此请您谨慎操作。


(六)提前获知多彩宝停止运营


多彩宝愿一直陪伴您,若因特殊原因导致多彩宝平台产品和服务被迫停止运营,我们将按照法律法规要求在多彩宝主页面向您发送电子邮件或其他合适的能触达您的方式通知您,并将停止对您个人信息的收集,同时会按照法律规定对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理等。


(七)响应您的上述请求


为保障安全,您需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。


在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的上述请求:


1. 与国家安全、国防安全直接相关的;


2. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;


3. 与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;


4. 我们有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的(如您的请求将危害公共安全和其他人合法权益,或您的请求超出了一般技术手段和商业成本可覆盖的范围);


5. 响应个人信息主体的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;


涉及商业秘密的。


五、运营者信息

单位名称:贵州多彩宝互联网服务有限公司

登记机关:贵阳国家高新技术产业开发区行政审批局

法定代表人:万群

常用办公地址: 贵州省贵阳市贵阳国家高新技术产业开发区长岭南路33号天一国际广场10栋32-33楼

联系方式:0851-86793333

本人已完全清楚上述条款内容,确认无误,且同意遵守执行。